您当前的位置:首页?>>?国内国际

砥砺前行70年? 四川绘就新型城镇化大美蓝图

【2019-09-11】【来源:四川日报】【作者:清风】【字体: 】【颜色: 绿

? ? ? ?全省常住人口城镇化率达52.29%,具有特点的现代城镇体系初步形成

  城市,人类文明的象征,正不断重塑人类与地球的相处方式。

  清晨起床上厕所,下水道是否通畅;洗漱,自来水管出不出水、流出来的水是否合格;用早餐,食品是否安全;晚上睡觉,周边有没有噪声干扰……这些都考验着城市的管理和服务。从清晨起床,到夜晚休息,人在城市生活的一天,就是对城市功能进行体验的一天。

  城市建得好不好,生活方便不方便,人,是主角,拥有发言权。

  新中国成立70年来,四川城镇建设日新月异,城市发展以人为核心,更加注重提高户籍人口城镇化率,更加注重城乡基本公共服务均等化,更加注重环境宜居和历史文脉传承,更加注重提升人民群众的获得感和幸福感,用实践来勾画出具有特点的现代城镇体系。

  看城镇发展

  全省常住人口城镇化率达52.29%?城市型社会形成

  梳理四川城市发展脉络,可发现,在上世纪50年代,全省仅有城市10个、建制镇380个,城镇只有基本雏形。1979年,随着改革开放和社会主义市场经济体制的建立,翻开了城镇化建设的新篇章,全省城镇人口比重加速上升,到2000年末,城镇人口1565万人,城镇化率26.7%,成为四川半城镇化发展的重要历史时期。

  2002年,党的十六大提出“走中国特色的城镇化道路”;2007年,党的十七大强调“按照统筹城乡、布局合理、节约土地、功能完善、以大带小的原则,促进大中小城市和小城镇协调发展”。

  2012年,党的十八大正式提出“新型城镇化”概念,释放出了城镇化转型发展的重要信号,并于2013年、2015年分别召开中央城镇化工作会和中央城市工作会作出部署。落实国家新型城镇化建设战略部署,四川先后召开城镇化工作现场会、经济工作和城市工作会议等,出台了《四川省新型城镇化规划(2014-2020年)》,为全省新型城镇化建设注入强劲发展动力。

  2017年,全省城镇化率达到50.79%,首次进入城市型社会,新型城镇化的巨大潜力和发展动能正在加快释放。截至2018年底,全省常住人口城镇化率达52.29%,比2012年增长10.46个百分点,年均增长1.49个百分点,高于全国平均水平0.3个百分点;全省城镇居民年人均可支配收入和农村居民年人均可支配收入较2012年分别增长63.57%、90.42%,新型城镇化总体仍保持较快增长的态势。

  看城镇布局

  四大城市群为主体形态大中小城市和小城镇协调发展?城镇化格局优化

  进入新世纪以来,四川加快城市建设步伐,城市规模不断扩大,基础设施及公共服务设施逐步完善,综合承载力逐渐增强。

  党的十八大以来,四川着力构建以四大城市群为主体形态,大中小城市和小城镇协调发展的城镇化格局,科学编制并大力实施《四川省省域城镇体系规划(2014—2030年)》和四大城市群规划,积极推进四大城市群和区域中心城市建设。其中,成都平原城市群一体化程度日益提高,川南城市群作为全省第二经济增长极的地位逐步显现,川东北和攀西城市群建设质量逐步提高;绵阳、南充、泸州、宜宾、达州、自贡进入百万人口大城市序列,较2012年新增6个百万人口大城市。

  目前,四川已形成了由1个超大城市、6个大城市、6个中等城市、138个小城市和1904个小城镇构成的城镇体系,城市布局更加优化,中心城市聚集人口和经济要素能力不断增强,正在成为吸纳农村转移人口的主战场,常住城镇人口由2010年的3231万增长至2018年的4361.5万,平均每年增加141.3万人,实现连续8年增长。

微信公众号领十元红包  在城镇化发展的历史进程中,为发挥小城镇“连城带乡”作用,我省开展“百镇建设行动”,加快小城镇建设,突出其“城市之末、乡村之首”的独特优势,每年选取100个基础条件好、发展潜力大、特色优势明显的小城镇进行重点培育,坚持“城乡共建、城乡联网、城乡共享”的建设模式,统筹城乡一体化发展。探索出了具有特色的“小规模、组团式、微田园、生态化”小城镇发展方式,277个小城镇被列为全国重点镇,数量居全国第一,20个镇入选“中国特色小镇”,数量居全国前列、中西部第一。截至2018年,600个试点镇累计完成基础设施建设投资1200亿元,就地就近吸纳农业转移人口150万人;通过示范引领,辐射带动全省其余小城镇竞相发展。

【编辑:孙也丁】【 页面功能:打印 关闭
  • 巴州民生
  • 旅游美食
  • 招商引资
  • 文化教育
  • 居家房产
  • 健康卫生
微信公众号领十元红包大力开展亚硝酸盐专项整治行动”微信公众号领十元红包大力开展亚硝酸盐专项整治行动

微信公众号领十元红包大力开展亚硝酸盐专项整治行动

弘扬红军精神?牢记历史使命”弘扬红军精神?牢记历史使命

弘扬红军精神?牢记历史使命

微信公众号领十元红包招商引资重点项目之一的秦巴国际养生城”微信公众号领十元红包招商引资重点项目之一的秦巴国

微信公众号领十元红包招商引资重点项目之一的秦巴国际养生城

与爱同行 与乐相伴”与爱同行 与乐相伴

与爱同行 与乐相伴

2016年中国楼市投资超10万亿元”2016年中国楼市投资超10万亿元

2016年中国楼市投资超10万亿元

巴中市计生协  关怀关爱活动进社区”巴中市计生协 关怀关爱活动进社区

巴中市计生协 关怀关爱活动进社区

  • 评论
    匿名评论
  • 评论
人参与,条评论
COPYRIGHT ? 2008-2017 WWW.SCBZXW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17014898号
设计制作:微信公众号领十元红包新闻中心 新闻热线:0827-5188176 投稿邮箱:bzqxwfb@163.com
建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站

中国互联网违法和不良信息举报中心四川省互联网举报中心