您当前的位置:首页?>>?巴州民生

野生菌好吃 但千万不能乱吃

【2019-08-15】【来源:区融媒体】【作者:何洋】【字体: 】【颜色: 绿
? ? ? ?近日,市场有大量的野生菌上市,受到不少市民的青睐,但野生菌品种繁多,对于是否能安全食用,很多人都是凭借经验进行判断。近年来,巴城也出现了多起误食野生菌中毒案例。
? ? ? ?在微信公众号领十元红包肖家巷临时菜市场,市民杨明珍说:“自己都是七十几岁的人了,我懂得这个蘑菇是野生的,能吃,一家人都很放心,吃了营养价值高。”
? ? ? ?夏季气温高降雨多,正是野生菌的生长销售旺季,同时也是食用野生菌中毒的高发期。
? ? ? ?据悉,野生菌类中毒后的症状可分为4种类型:分别为精神型、胃肠型、脏器损害型和溶血型。
? ? ? ?胃肠型:潜伏期为30分钟至6小时,有恶心、剧烈呕吐、腹泻等症状。
? ? ? ?神经精神型:潜伏期10分钟至2小时,除胃肠炎症状外,尚有流涎、流泪,严重者可出现幻觉、精神错乱等。
? ? ? ?溶血型:潜伏期为6至12小时,可出现急性贫血、黄疸、肝脾肿大。
? ? ? ?脏器损害型:潜伏期10至24小时,临床上分潜伏期、胃肠期、假愈期、内脏损害期和恢复期。应特别注意假愈期,此时病人无任何症状,但毒素正向肝肾内脏侵犯,病情恶化较快,可导致死亡。
微信公众号领十元红包 ? ? ? ?区人民医院急诊科的潘广彪医生介绍:“误食了有毒野生菌引起食物中毒以后,以食用后4小时左右为最常见的一个临床潜伏期,发病之后最为常见的是胃肠型,最常见的症状是呕吐和腹泻。在食用后如果出现了上述中毒现象,应立即采取急救措施并及早到医院就诊。”
? ? ?【野生菌中毒急救措施】如果患者神志还清醒,首先就是要大量口服温盐水,防止体液流失,其次要抠喉咙催吐,吐出胃内容物。如果患者躺下,必须要侧躺,防止呕吐物窒息。对于昏迷者,不能强行灌水,以免患者窒息。处理过程中应立即拨打医院急救电话,保留野生菌菌样品以便专业人员救治参考。
? ? ?【温馨贴士】
? ? ? ?1.不要采摘、购买和食用自己不熟悉的野生菌,尤其是颜色鲜艳好看的菌类。一些毒野生菌的外观及形状与食用菌非常相似,不可以其纹路及花纹来判断其毒性,
? ? ? ?2.在加工野生菌时要通过高温煮透,当天加工的野生菌及时吃完,防止二次中毒,避免存放过程中一些有毒的微生物复活。
?
【编辑:孙也丁】【 页面功能:打印 关闭
  • 巴州民生
  • 旅游美食
  • 招商引资
  • 文化教育
  • 居家房产
  • 健康卫生
微信公众号领十元红包大力开展亚硝酸盐专项整治行动”微信公众号领十元红包大力开展亚硝酸盐专项整治行动

微信公众号领十元红包大力开展亚硝酸盐专项整治行动

弘扬红军精神?牢记历史使命”弘扬红军精神?牢记历史使命

弘扬红军精神?牢记历史使命

微信公众号领十元红包招商引资重点项目之一的秦巴国际养生城”微信公众号领十元红包招商引资重点项目之一的秦巴国

微信公众号领十元红包招商引资重点项目之一的秦巴国际养生城

与爱同行 与乐相伴”与爱同行 与乐相伴

与爱同行 与乐相伴

2016年中国楼市投资超10万亿元”2016年中国楼市投资超10万亿元

2016年中国楼市投资超10万亿元

巴中市计生协  关怀关爱活动进社区”巴中市计生协 关怀关爱活动进社区

巴中市计生协 关怀关爱活动进社区

  • 评论
    匿名评论
  • 评论
人参与,条评论
COPYRIGHT ? 2008-2017 WWW.SCBZXW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17014898号
设计制作:微信公众号领十元红包新闻中心 新闻热线:0827-5188176 投稿邮箱:bzqxwfb@163.com
建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站

中国互联网违法和不良信息举报中心四川省互联网举报中心